Soerojo Hospital Soerojo Hospital Soerojo Hospital

Judul :
Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Psikiatri Kelas 3 di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang

Authors :
Peni Nuryandani, SST; Indriyastuti, S.Gz; Tambah Wahyudi, SST; Ully Hidayati, A.Md

Issue Date :
2021

Publisher :
Soerojo Hospital

Abstract :

Makanan merupakan bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh. Makanan yang baik berasal dari bahan makanan yang berkualitas baik. Salah satu hal penting dalam penyelenggaraan makanan yaitu jumlah bahan makanan dan standar porsi yang dihasilkan, hal ini dikarenakan jumlah bahan makanan berpengaruh terhadap standar porsi yang dihasilkan. Jumlah bahan makanan harus ditetapkan secara teliti agar didapat standar porsi sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya sehingga dapat memenuhi kebutuhan klien.

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran jumlah sisa makanan yang disajikan pada pasien rawat inap jiwa di Rumah Sakit Prof. Dr. Soerojo Magelang.

 

Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, sampel pada penelitian ini adalah pasien rawat inap jiwa dengan sampel diambil secara purposive sampling  dengan jumlah  kriteria: kesediaan pasien untuk pasien makan per oral, pasien yang mendapatkan diet dalam bentuk biasa, pasien dapat melakukan komunikasi 2 arah, bukan pasien geriatri ataupun pasien anak dan remaja. Data yang diambil meliputi nama pasien, dan mengamati jumlah makanan yang tidak dihabiskan pasien berdasarkan standar porsi yang ada dan kemudian dicatat di kuesioner yang telah disediakan. Prinsip dalam mengamati jumlah makan yang tersisa adalah dengan menggunakan prinsip comstock.

 

Dari hasil Penelitian ini, dengan pemantauan pada 10 siklus menu dengan 3x penyajian makan, didapatkan nilai rata-rata sisa makan sebesar 6,39%. Kemudian, nilai rata-rata sisa makan tersebut dikalikan dengan unit cost untuk pemberian makan kelas perawatan kelas 3 sebesar Rp 10.000,-. Dari hasil perkalian tersebut, didapatkan nilai uang Rp. 639,- untuk sisa makan terbuang yang disajikan pada pasien per sekali makan. Jadi dalam sehari, per pasien akan membuang biaya sebesar Rp. 1917,-.

 

Kata kunci: Instalasi Gizi, Sisa Makan, Unit Cost


Description :

URI :

Appears in Collections :

Repositori Soerojo Hospital

Download File Judul Description Format
Klik Disini Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Psikiatri Kelas 3 di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang Adobe PDF View/Open