Makanan merupakan
bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur ikatan
kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila
dimasukkan ke dalam tubuh. Makanan yang baik berasal dari bahan makanan yang
berkualitas baik. Salah satu hal penting dalam penyelenggaraan makanan yaitu
jumlah bahan makanan dan standar porsi yang dihasilkan, hal ini dikarenakan
jumlah bahan makanan berpengaruh terhadap standar porsi yang dihasilkan. Jumlah
bahan makanan harus ditetapkan secara teliti agar didapat
standar porsi sesuai dengan yang telah direncanakan sebelumnya sehingga dapat
memenuhi kebutuhan klien.
Tujuan dari penelitian ini untuk
mengetahui gambaran jumlah sisa makanan yang disajikan pada pasien rawat inap
jiwa di Rumah Sakit Prof. Dr. Soerojo Magelang.
Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, sampel pada penelitian ini adalah
pasien rawat inap jiwa dengan sampel diambil secara purposive sampling dengan jumlah
kriteria: kesediaan pasien untuk pasien makan per oral, pasien yang mendapatkan diet dalam bentuk biasa, pasien dapat melakukan komunikasi
2 arah, bukan pasien geriatri ataupun pasien anak dan remaja. Data yang diambil
meliputi nama pasien, dan mengamati jumlah makanan yang tidak dihabiskan pasien berdasarkan
standar porsi yang ada dan kemudian dicatat di kuesioner yang telah disediakan.
Prinsip dalam mengamati jumlah makan yang tersisa adalah dengan menggunakan prinsip comstock.
Dari hasil Penelitian ini, dengan
pemantauan pada 10 siklus menu dengan 3x penyajian makan, didapatkan nilai
rata-rata sisa makan sebesar 6,39%. Kemudian, nilai rata-rata sisa makan
tersebut dikalikan dengan unit cost untuk pemberian makan kelas perawatan kelas
3 sebesar Rp 10.000,-. Dari hasil perkalian tersebut, didapatkan nilai uang Rp.
639,- untuk sisa makan terbuang yang disajikan pada pasien per sekali makan.
Jadi dalam sehari, per pasien akan membuang biaya sebesar Rp. 1917,-.
Kata kunci: Instalasi Gizi, Sisa Makan, Unit Cost
Download File | Judul | Description | Format | |
---|---|---|---|---|
Klik Disini | Analisis Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Psikiatri Kelas 3 di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang | Adobe PDF | View/Open |
Ketentuan Umum Pendaftaran Online